Pasar al contenido principal
investigación cocinas tradicionales

El AGN presenta la investigación sobre Cocinas tradicionales en Colombia

Disponible para consulta en el sitio web del AGN.

El Archivo General de la Nación presenta la muestra “Un acercamiento a las fuentes documentales que conserva el  AGN frente al tema de las cocinas tradicionales en Colombia”, un producto del trabajo de investigación realizado con el apoyo de la Subdirección de Patrimonio de Gestión del Patrimonio Documental y el Grupo de Investigación y Fondos Documentales e Históricos del Archivo, y por supuesto a la disposición de la investigadora Martha Sánchez  quien en el año 2014 gracias al conocimiento que tiene sobre los fondos documentales del Archivo, logró recuperar un considerable número de referencias, que podrán ser consultadas en la página web de la entidad.

 

La búsqueda realizada abarca desde los inicios de la colonia hasta el siglo XIX, lo que permite dar un vistazo a la forma como la sociedad veía el tema de la alimentación desde diferentes ámbitos. La investigación sobre los alimentos y la alimentación permite ahondar en la cotidianidad de los hombres y sobre todo las mujeres que contribuyeron con su trabajo y sus saberes al fomento de esas cocinas tradicionales, que han cimentado las mesas actuales de los colombianos. 

 

Cuando se habla de cocinas y por ende de los alimentos, la muestra nos sumerge en el campo del arduo trabajo, las necesidades, de los problemas climáticos, y por supuesto en los asuntos económicos y políticos que conllevaban el laboreo de las tierras y las formas de subsistencia. Nos muestra cómo los productos cumplen con una doble función: no son solo alimentos para la subsistencia sino elementos económicos al ser utilizados como moneda, como medio de pago de los tributos, lo que conlleva a quejas, protestas e insatisfacciones y muchas veces, abusos. 

 

Los alimentos son entonces, fuente de saberes y conocimientos ancestrales que se pueden rastrear en cada uno de los documentos consultados, el maíz, las papas, yucas, plátanos, hacen su aparición no solo en las cocinas criollas, sino que se introducen en las cocinas de ultramar, lo que permite una colonización a la inversa en la forma más pacifica, a través del gusto, los olores y los colores. 

 

Te invitamos a conocer el documento de la investigación Cocinas tradicionales colombiana y el documento interactivo en el espacio de las Exposiciones del AGN.

 

 

 

Fecha Noticia
Fecha del evento